CUTERVO

CUTERVO
PARQUE NACIONAL DE CUTERVO

El Parque Nacional de Cutervo Constituye el primer Parque Nacional del Perú, creado en el 08 de setiembre de 1961. Su existencia fue un precedente decisivo para la creación del actual Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado Peruano (SINANPE). Su extensión es de 2,500 hectáreas, ubicado sobre la cordillera de Tarros de los Andes Occidentales del Perú, en Cutervo-Cajamarca, con altitudes que van entre 2200 y 3500 msnm.

Ubicación:
Se encuentra en el área denominada Cordillera de Tarros (2200-3500 m) la que se ubica entre las localidades de La Capilla, San Andrés de Cutervo, La Flor y la ciudad de Cutervo a 260 kilómetros de Cajamarca; en la ecorregión del Páramo en el Departamento de Cajamarca.

El objetivo principal del Parque Nacional de Cutervo es la protección de su flora y fauna así como la conservación de la belleza escénica de la Cordillera de los Tarros.
  • Conservación de la flora y fauna;
  • Conservación y utilización racional de las tierras de cultivo en la región circunvecina al Parque Nacional;
  • Incremento y protección de la pequeña propiedad base de la actual prosperidad del valle de San Andrés de Cutervo;
  • Aprovechamiento y estímulo del espíritu de colaboración y de progreso que anima a los actuales moradores del lugar, para el establecimiento de un Servicio de Fomento – Agropecuario; y
  • Fomento del turismo, orientado esencialmente a la educación y salud del pueblo y a la vuelta del hombre a la sublime sencillez de la naturaleza.
Principales Atractivos:
Los atractivos principales son la Cueva de los Guácharos, y el Pez Bagre de las Cavernas existentes en los riachuelos subterráneos. Además el parque alberga abundante riqueza de flora y fauna silvestre dispersa en bosques enanos, pajonales y bosques de neblina.

Fauna
La poblaciones de mamíferos han visto reducidos sus efectivos, a pesar de ello, en el área de los bosques mencionados es posible observar a los siguientes: el oso de anteojos (Tremarctos ornatus), el puma (Puma concolor), el jaguar (Panthera onca), el tigrillo (Leopardus pardalis), el venado (Odocoileus virginianus), el sajino (Pecari tajacu), el armadillo (Dasypus novemcinctus), la nutria de rio (Lutra longicaudis ssp. incarum), el tapir de altura (Tapirus pinchaque). Entre las aves destacan el pilco o quetzal (Pharomachrus auriceps) y el gallito de roca (Rupicola peruviana). El bagre de las cavernas (Astroblepus rosei), una extraña especie de pez que habita en cavernas subterráneas también forma parte de esta fauna, habiendo sido encontrado en la "gruta de los guácharos" ubicada cerca de San Andrés de Cutervo.
Cueva de los Guácharos

Las cavernas de los Guácharos de San Andrés fueron descubiertas por el campesino Rafael Inés, quien le da el valor científico es el Dr. Salomón Vílchez Murga en 1947. Es un sistema formado por tres conductos descendentes, todos ellos con abertura al exterior. El de mayor dimensión conocido propiamente como Cueva de los Guácharos o San Andrés, es una parte fósil del sistema y está formada por la única galería de grandes dimensiones con un considerable ensanchamiento que forma una gran sala de unos 200 metros de entrada. La segunda entrada de la cavidad pasa por una galería activa que presenta numerosas formas de erosión. Esta galería desemboca en el fondo de la depresión que permite el acceso a la galería fósil, y el curso del agua continúa su recorrido por dicha galería principal. La tercera galería o boca va a otro conducto activo, el recorrido total de esta gruta es de 1,30 metros con 18Om. de desnivel.
Flora

Existen pajonales, bosques enanos y bosques de neblina; se encuentran orquídeas de flores diminutas de extraordinaria belleza; y la vegetación arbórea está compuesta por muchas especies valiosas entre las que tenemos cascarilla (Cinchona sp.), cedro (Cedrela sp.), roble (Nectandra sp.), nogal (Juglans neotropica) y aliso (Alnus jorullensis).
La vegetación que predomina corresponde a la selva alta existen abundantes orquídeas, helechos, palmeras, cedros, alisos colorados, nogales de montaña, saucecillos, ishpingos, choloques y quinas que constituyen un verdadero paraíso botánico.
Instituciones especializadas calculan 125 familias, 340 géneros y 683 especies de flora en los dominios del parque.
Hay que destacar al árbol de la quina, que permitió la elaboración de la quinina para controlar la malaria en el mundo. La quina, es símbolo del escudo nacional, y se extrajo de este lugar... hoy es posible que esté extinta en este territorio.
Especies Amenazadas

El Parque también alberga especies amenazadas de fauna silvestre, como el jaguar (Panthera onça), el tigrillo (Leopardus pardalis), el oso de anteojos (Tremarctos ornatus), la nutria (Lontra longicaudis), el gato silvestre (Oncifelis colocolo), el tapir de altura (Tapirus pinchaque), el pilco o quetzal de cabeza dorada (Pharomachrus auriceps) y el gallito de las rocas (Rupicola peruviana).


Lamentablemente la importante cantidad de vida silvestre animal y vegetal están desapareciendo por acción de los agricultores y ganaderos quienes invaden las áreas intangibles, talando árboles para ampliar las fronteras agropecuarias, originando con ello alteraciones irreversibles, en el pasaje y la extensión de especies.

El landaruto, landa o corta pelo: Fiesta que se hace en el primer corte de cabello a un niño asignándole padrinos, los que deben hacerle regalos valiosos. La preparación de este acontecimiento se inicia desde la víspera donde se dá muerte a cuyes y gallinas de corral, por la mañana se reunen los familiares para pelar las papas que son el ingrediente principal en la comida del día.
El niño al cual se hará el el corte aparece con la madre la cual está vestida con un colorido traje típico, su sombrero nuevo, la cual toma su emplazamiento en un lugar céntrico, luego los padrinos hacen el corte del cabello y lo depositan en lavatorio, posteriormente pasado el corte se inicia la comida y el brindis para luego pasar al baile y las celebraciones.
El pediche: Es el pedido de mano que realizan el novio acompañado de su padrino, ante los padres de la novia, previo acuerdo entre los enamorados, si la respuesta es positiva, se concierta la fecha de la boda y se realiza un baile.


La lava de ropa (el cinco): Consiste en lavar la ropa del difunto a los cinco días de su fallecimiento haciendo a la vez ofrendas, rezos otros rituales para propiciar la liberación de penas del "ánima" del difunto, luego que es secada se lleva a la casa de los familiares dejando una cruz de madera con el nombre del difunto.
El bota luto: es un acto que se hace al año del fallecimiento de un pariente, en la cual los familiares del difunto, en compañía de un padrino se cambian simbólicamente la ropa negra por otra de color que representa el fin del luto
.
El agua bendita: Es el bautizo sin sacerdote que se hace al recién nacido, poniendo el nombre y agua bendita para protegerlo de los malos espíritus.
Comunales:
La faina Trabajo colectivo en la limpieza y arreglos en los caminos de herradura, realizado anualmente por comunidades o Caseríos cercano a cada tramo, la Fama es convocada por el Alcalde, o el Gobernador y los Campesinos acuden con sus propias herramientas y alimentos.
La minga: Trabajo grupal en la chacra de algún Campesino que puede devolver el trabajo en reciprocidad, como también pagar en los productos cosechados cuando se paga jornales, muchas veces es sólo simbólico.
El pararaico: Ayuda que brinda amigos y familiares en el techado de una casa nueva a lo largo del trabajo se grita y se pide "teja y ese otro", intentando la última palabra hacia le chicha o aguardiente. Concluido el techo de la casa se baila, se bebe y se come lo suficiente, en donde resalta el plato típico "cuy con papas".
Las yunzas de carnaval: La yunza es un árbol (generalmente aliso) adornado con diversos objetos (alimentos, vestidos, detergente, frazadas, zapatos, radios, y otros enseres) y que a su alrededor se inicia la fiesta amenizada por una banda típica o de músicos, al anochecer los concursantes cogidos de la mano van dando vueltas en el torno del árbol por parejas y por turnos pasan a cortar con un machete el tronco de la yunza, luego de caído, la concurrencia se acerca al árbol caído para coger algún objeto.
Se paran "YUNZAS" terminados los festejos de la semana Carnavalesca y dura varias semanas, sólo termina con la Semana Santa.
COMIDAS DULCES Y BEBIDAS CUTERVINAS
Platos típicos:
Como todo pueblo Cutervo posee ricos platos típicos, sobresaliendo los siguientes:
·         Cuy frito con papas
·         Sancocho
·         Sopa de chochoca (maíz seco molido con queso fresco)
·         Shurumbo (a base de plátano verde y carne de chancho)
·         Caldo de pepián (maíz y arveja seca molida con cuajada fresca)
·         Caldo de mote "pelao"
·         Caldo verde o chupe de papas con queso
·         Caldo de fiambre
·         Papas con shilshe


Dulces:
·         Buñuelos con miel (el buñuelo es una tortilla preparada a base de racacha)
·         Dulce de Chiuche con leche,
·         Los rallados mestizos y alfeñiques, alfajores (vejeranos)
Bebidas y tragos:
·         El Cañazo (aguardiante de caña).- Bebida por excelencia, la que se produce en diferentes lugares de Cutervo, es materia prima para fabricar una variedad de preparados.
·         El Guarapo que es el jugo de caña hervido, se toma como bebida refrescante y cuando llega a fermentarse se utiliza como aderezo para las comidas.
·         Chicha .- Bebida tradicional consumida en toda la sierra del Perú preparada a base del maíz fermentado


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